Sering disebutkan jenis nya teh
sebagai teh hitam, teh hijau, teh putih, dan teh
oolong. Semua berasal dari tanaman yang dikenal dengan nama latin Camellia Sinensis.
Teh Assam (Camellia sinensis var
assamica.) Adalah teh hitam tumbuh di Assam,
India. Dengan rasa
sepet khas dan menyegarkan.
Teh Assam adalah favorit sebagai teh sarapan. Sarapan teh di inggris menggunakan jenis ini. Teh Assam memiliki rona ruby-kuning yang indah.
Sejak abad
ke-18 Inggris menjadi konsumen teh terbesar per di dunia, rata-rata warga mengkonsumsi 2,5 kg per tahun. Bermula
the ditemukan oleh seorang prajurit cina yang kelelahan, dengan tidak sengaja
minum air rebusannya yang termasuki daun the. Ternyata menyegarakan. Dengan
perkembangan pengguna teh. Mencangkok tanaman teh, dari Cina ke India sampailah di daerah Assam yang sangat cocok bagi
perkebunan teh.
Kemudian inggris membudidayakan secara komersial sejak tahun 1840.
Inggris mengendalikan produksi teh di benua tersebut. Teh menjadikan
minuman berkelas.
Tak luput di Indonesia sejak jaman
Belanda, dilakukan penanaman pohon teh. Ternyata pohon teh tumbuh dengan baik dan menghasilkan hasil
produk dengan kwalitas yang tinggi.
Pengolahan daun
teh bervariasi dikukus, dikeringkan
dan difermentasi.
Sehingga menghasilkan jenis
teh Putih, teh Hijau
dan. teh Hitam.
1. 1.
Teh putih dimanfaatkan sejak Dinasti Ming, dipercaya karena rasa halus teh putih dan manfaat kesehatan. Pecinta
the tahu bahwa semua jenis teh berasal dari sumber yang sama: Camellia
Sinensis.
Teh putih terbuat dari daun teh yang belum matang,
kemudian diproses setelah dipetik. Dipetik sesaat sebelum tunas terbuka sepenuhnya. Teh berubah putih
ketika teh dikeringkan. Satu pucuk teh setiap dua daun, diambil dalam jangka waktu
dua hari di awal musim semi. Oleh karena itu, harganyapun lebih mahal
dibandungkan jenis teh lainnya.
Teh putih berwarna pucat dengan rasa manis halus. Teh putih mengandung lebih banyak polyphenol, anti-oksidan kuat yang melawan dan membunuh sel-sel penyebab kanker, dibandingkan jenis lainnya teh.
Teh putih dapat membantu sistem kekebalan tubuh Anda melawan virus dan bakteri. Diketahui bahwa fluoride kaya pada teh putih membantu mencegah pertumbuhan plak gigi, penyebab utama kerusakan gigi.
Teh putih berwarna pucat dengan rasa manis halus. Teh putih mengandung lebih banyak polyphenol, anti-oksidan kuat yang melawan dan membunuh sel-sel penyebab kanker, dibandingkan jenis lainnya teh.
Teh putih dapat membantu sistem kekebalan tubuh Anda melawan virus dan bakteri. Diketahui bahwa fluoride kaya pada teh putih membantu mencegah pertumbuhan plak gigi, penyebab utama kerusakan gigi.
2. 2.
Teh hijau dibuat hanya dari daun
Camellia sinensis yang telah mengalami oksidasi minimal selama p\roses pembuatan. Teh hijau sama sekali tidak
difermentasi, tetapi hanya dilayukan di
udara panas dan cepat dikukus. Sebuah
pemanas dihembuskan lembut menstabilkan rasa alami teh.
Meskipun teh hijau tidak menaikkan
tingkat metabolisme,
namun cukup untuk menghasilkan penurunan berat badan. ekstrak teh
hijau yang mengandung polifenol dan kafein telah ditunjukkan untuk menginduksi
thermogenesis dan merangsang oksidasi lemak, meningkatkan tingkat metabolisme
4% tanpa meningkatkan denyut jantung.
Kandungan
rata-rata
flavonoid dalam secangkir teh hijau lebih tinggi dibandingkan makanan termasuk
buah-buahan segar, jus sayuran atau anggur dan minuman lainnya. Flavonoid
adalah kelompok fitokimia dalam produk tumbuhan yang paling yang bertanggung
jawab untuk efek kesehatan seperti fungsi anti-oksidatif dan antikarsinogenik
3. 3.
Teh hitam berwarna gelap dan rasa yang
ditimbulkan dari proses fermentasi yang kompleks.
Terlepas dari cara pengolahan, teh diseduh tidak hanya menimbulkan enak, tetapi juga memiliki
banyak manfaat kesehatan.
·
Teh mengandung antioksidan. Antioksidan
membantu memperlambat proses penuaan dan membantu sel beregenerasi dan memperbaiki pemulihan sel yang rusak. Banyak
penelitian antioksidan
mencegah kanker.
·
Teh dapat menurunkan kadar kortisol
dalam tubuh, berefek
mengurangi berat badan.
Senyawa dalam teh mampu menekan pertumbuhan produksi asam bakteri rongga mulut.
·
Teh dapat mengurangi risiko stroke dan
serangan jantung. Teh dapat mencegah pembentukan bekuan darah yang berbahaya
yang sering menjadi penyebab stroke dan serangan jantung.
·
Teh dapat membantu menurunkan tekanan
darah. Minum teh hijau setiap hari dapat mengurangi risiko hipertensi hingga
50%.
·
Teh membantu pencernaan setelah makan.
·
Teh hijau dapat mencegah risiko terkena
diabetes tipe 2.
·
Teh membantu mempertahankan kekebalan tubuh. Anda.
·
Kesukaan terhadap teh karena kita terbiasa minum teh. Ini bukan
hanya sebuah kebiasaan sosial, tetapi
juga kecanduan
ringan. Teh mengandung kafein, kafein bersifat adiktif. Rasa teh lebih ramah daripada kopi, tingkat kafeinnya lebih rendah.
Agar
mencapai efek tersebut diatas, perlu diperhatikan pemilihan dan cara penyajian teh
yang benar :
1. Disarankan minum teh agar berkhasiat
tidak dicampur dengan bahan lainnya. Hanya diseduh dengan air matang.
2. Hampir setiap orang minum teh
ditujukan atas rasanya yang cocok dengan selera masing masing. Dengan
menambahkan gula akan menimbulkan rasa yang menyenangkan, namun efek yang
dihasilkan oeh kandungn the tidak tercapai.
3. Mencelupkan
biskuit ke dalam teh akan merusak
minuman.
4. Menambahkan susu akan mengikat unsure aktif teh
setelah teh
telah diseduh.
vertex island
Tidak ada komentar:
Posting Komentar