TANPA KRIM TANPA SUSU
Kentang ongklok atau disebut juga Mashed Potato, merupakan makan yang dapat menjadikan makanan favorit, bahannya mudah didapat, tidak menggunakan alat yang sulit, cara membuatnya simpel. Dapat dimakan kapan saja, makan pagi, siang atau malam. Dengan cara / proses yang benar Mashed Potato ini rasanya enak, tidak lengket.
Alat yang digunakan :
1. Alat pengukus, dapat juga menggunakan dandang.
2. Potato Ricer atau Masher Potato atau cukup menggunakan Garpu yang kuat.
3. Sendok kayu.
4. Kompor.
5. Wadah.
Bahan yang diperlukan :
1. 5 buah Kentang yang bagus, kulit bersih tidak ada bercak hitam.
2. 2 Sendok makan Mentega.
3. Garam secukupnya
4. Mrica secukupnya.
Cara Membuat:
1. Kentang , dibersihkan dari kulitnya, tiap buah kentang dibelah menjadi empat potongan. Jangan terlalu kecil, Hasilnya agar tidak lengket seperti permen.
2. Kentang dikukus selama kurang lebih 20 menit. Jangan direbus dengan air.
3. Sementara mengukus kentang, panaskan mentega. dengan api kecil
4. Kentang yang sudah matang diangkat, kemudian masukkan ke dalan Potato ricer, sehingga terbentuk ongklok kentang. Bila tidak ada Ricer gunakan Masher atau Sendok garpu yang kuat ditekan tekankan pada kentang sehingga terbentuk ongklok kentang.
5. Segera ongklok kentang kucurkan mentega sambil di aduk menggunakan sendok kayu sampai rata. Sambil tambahkan mrica dan garan dapur halus secukupnya.
6. Tempatkan pada wadah, siap untuk disajikan.
Mudah bukan…?
vertex island
Jumat, 24 Januari 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar