Selasa, 19 April 2016

TONGSENG KAMBING SOLO, RESEP ENAK YANG BISA DIBUAT SENDIRI


Tongseng Solo adalah Menu yang dapat dibuat sendiri di rumah bila kita sedang menginginkan makanan favorit atau makanan kenangan daerah. Resep ini enak banget lho kalau buatan sendiri. Bahan bahannya cukup mudah didapat dan pengerjaanyapun sangat asyik untuk mendapatkan cita rasa yang optimal. Cita  Rasa yang universal dapat diterima oleh semua lidah.

TONGSENG KAMBING SOLO, RESEP ENAK YANG BISA DIBUAT SENDIRI


Bahkan pada saat yangistimewa misalnya Hari raya Iedul Adha, yang mana daging kambing banyak didapat. Kenapa tidak buat tongseng  saja? Oke untuk membuat Tongseng Kambing Solo selain bumbu yang khas  namn harus dipersiapkan daging kambing yang baik, agar rasa tongseng wow……

Membuat tongseng kambing agar tidak terasa atau tercium bau prengus, daging kambing daging tidak usah di cuci. Ada cara lain yaitu dengan jalan merbus daging kambing setengah matang, selain menghilangkan bau juga daging akan terasa empuk. Enak dikunyahnya.

Bahan Tongseng kambing yang diperlukan :
500 gr   daging kambing yang telah dipotong potong sebesar dadu
1000 ml  air
500 ml  santan cair
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 lembar daun bawang
2 batang serai geprek
1 ruas     lengkuas geprek
6 siung   bawang merah
5 siung   bawang putih
1 batang kayu manis
3-4 buah cengkeh
2 endok teh makan merica
5 sendok makan Kecap manis
2 buah   belahan tomat hijau
7 buah Lombok rawit
2,5 sendok teh garam dapur 
Secukupnya kol yang telah diiris iris
Secukupnya bawang goreng
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 ruas jahe
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
 Lada bubuk secukupnya


Cara memasak tongeng kambing Solo  :


1. Rebus daging kambing dalam panci dengan air yang telah disediakan sambil menambahkan lembaran salam sampai daging empuk.

2. Sementara itu dilain panci panaskan santan denga api kecil, sampai tampak matang.
Bila santan sudah masak masukkan bumbu halus yang telah dipersiapkan, dan celupkan daun jeruk, daun salam, serai geprek, lengkuas. Aduk sehingga rata dan mendidih. Bila sudah matikan apinya.

3. Setelah minyak goreng panas, daging kambing di tumis dengan bawang merah, bawang putih dan beri garam dan lada secukupnya sehingga  harum baunya….

4. Kedalam tumisan tongseng tersebut kemudian tambahkan kecap manis sampai tercampur rata.
Masukkan santan yang telah dicampur dengan bumbu halus tadi, sampai benar benar rata tercampur.

5.Terakhir tambahkan belahan tomat hijau, daun bawang dan Lombok rawit, aduk sampai rata dengan mematikan api, tunggu uap panas berkurang masukan kol, masukan irisan kol ketika api mati agar tidak terlalu lembek.

6. Angkat masakan tongseng kambing tersebut, taburi dengan bawang goreng & siap di sajikan.



vertex island


Tidak ada komentar: