Tongseng Solo adalah Menu yang dapat dibuat sendiri di rumah
bila kita sedang menginginkan makanan favorit atau makanan kenangan daerah. Resep ini enak banget lho kalau buatan sendiri. Bahan bahannya cukup mudah didapat dan pengerjaanyapun sangat asyik untuk
mendapatkan cita rasa yang optimal. Cita Rasa yang universal dapat diterima oleh semua
lidah.
Bahkan pada saat yangistimewa misalnya Hari raya Iedul Adha,
yang mana daging kambing banyak didapat. Kenapa tidak buat tongseng saja? Oke untuk membuat Tongseng Kambing Solo
selain bumbu yang khas namn harus
dipersiapkan daging kambing yang baik, agar rasa tongseng wow……
Membuat tongseng kambing agar tidak terasa atau tercium bau prengus, daging kambing daging tidak usah di cuci. Ada cara lain yaitu dengan
jalan merbus daging kambing setengah matang, selain menghilangkan bau juga daging
akan terasa empuk. Enak dikunyahnya.
Bahan Tongseng kambing yang diperlukan :
500 gr daging
kambing yang telah dipotong potong sebesar dadu
1000 ml air
500 ml santan cair
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 lembar daun bawang
2 batang serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang kayu manis
3-4 buah cengkeh
2 endok teh makan merica
5 sendok makan Kecap manis
2 buah belahan tomat hijau
7 buah Lombok rawit
2,5 sendok teh garam dapur
Secukupnya kol yang telah diiris
iris
Secukupnya bawang goreng
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 ruas jahe
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
Lada bubuk secukupnya
Cara memasak tongeng kambing Solo :
1. Rebus daging kambing dalam panci
dengan air yang telah disediakan sambil menambahkan lembaran salam sampai
daging empuk.
2. Sementara itu dilain panci panaskan santan denga api kecil,
sampai tampak matang.
Bila santan sudah masak masukkan bumbu halus yang telah
dipersiapkan, dan celupkan daun jeruk, daun salam, serai geprek, lengkuas. Aduk
sehingga rata dan mendidih. Bila sudah matikan apinya.
3. Setelah minyak goreng panas, daging kambing di tumis dengan bawang merah, bawang putih dan beri garam dan lada secukupnya sehingga harum baunya….
4. Kedalam
tumisan tongseng tersebut kemudian tambahkan kecap manis sampai tercampur rata.
Masukkan
santan yang telah dicampur dengan bumbu halus tadi, sampai benar benar rata
tercampur.
5.Terakhir tambahkan belahan tomat hijau, daun bawang dan Lombok rawit, aduk sampai rata dengan mematikan api, tunggu uap panas berkurang masukan kol, masukan irisan kol ketika api mati agar tidak terlalu lembek.
6. Angkat masakan tongseng kambing tersebut, taburi dengan
bawang goreng & siap di sajikan.
vertex island
Tidak ada komentar:
Posting Komentar