Diet merupakan salah satu penanganan yang perlu dilakukan
selain obat, aktivitas fisik dan penanganan stress.
Diet penderita DM diusahakan Berat Badan tidak Over Weight
atau Under Weight.
Berat Ideal seseorang : Tinggi Badan - 100 kemudian dikalikan 0,9.
Dikatakan Over Wight bila Berat Badan lebih dari 120 persen
Berat Badan Ideal.
Sedangkan Under
Weight bila Berat Badan di bawah 90 persen Berat Ideal.
Perubahan Asupan kalori pada penderita Diabetes tidak boleh
lebih dari 500 Kcal per hari.
Perhitungan Asupan kalori pada penderita Diabetes :
1 1.
Kebutuhan Karbo hidrat 55 – 60 % dari total kalori yang dibutuhkan
tubuh.
Hindari gula, pemanis.
Batasi pemakaian pemanis buatan, terutama ibu
hamil.
Sumber utama Karbo hidrat dari : cereal. Beras
merah, kacang kedele, salad.
Hindari makanan kaleng, Coke.
2. Kebutuhan
Protein 15 -20 dari total kalori yang
dibutuhkan tubuh.
Usahakan sumber
protein nabati. Low Fat milk.
3. Kebutuhan Lemak
20- 25 % dari total kalori yang
dibutuhkan tubuh.
Lemak jenuh jangan lebih dari 7 %.
Kandungan Cholesterol batasi tidak lebih
dari 300 mg per hari.
4. Serat- fiber.
Dibutuhkan sejenis cereal, kedelai, sayuran
berdaun hijau.
5. Buah buahan.
6.
Dianjurkan mendapat asupan buah buahan, tetapi
bukan buah buahan yang sangat manis dan dalam bentuk Juice.
6. Garam
Jangan lebih dari 6 gram per hari.
7. Alkohol dan rokok.
Harus dihindari , hentikan.
vertex island
Tidak ada komentar:
Posting Komentar