Selasa, 05 Juli 2016

MEMBUAT KORNET SENDIRI DARI DAGING SAPI


Kornet buatan sendiri suatu kegemaran tersendiri sejak kecil, karena nenek menjelang lebaran selalu merupkan tradisi untuk menyediakan sebagai lauk makanan lebaran disamping ketupat dan opor ayam.

Yang menjadi kenangan membuat kornet sendiri adalah cara membuatnya dengan menggunakan garpu yang besar, bertangkai kayu dengan mata garpu hanya tiga bilah. Sebagai anak kecil ingin saja mencoba untuk ikut menusuknusukan ke dalam daging.

Daging yang dipakai bias menggunakn daging dengan kwalitas yang baik atau dapat menggunakan daging bagian lidah sapi.

Untuk membuat kornet sendiri, harus dipersiapkan bubuk sendawa (unsr kimianya Kalium Nitrat atau KNO3).  Sendawa ini dapat dibeli  toko kimia atau apotik.
Membuat kornet tidak perlu ditambahkan  garam, karena sendawa sudah menimbulkan rasa asin.

Bahan untuk membuat kornet yang harus dipersiapkan :
1 kg daging sapi atau lidah
1 sendok makan sendawa.
Bumbu kornet:
1 buah cabe merah yang telah di iris halus
4 buah Tomat yang matang yang telah di iris. tidak terlalu halus
1 ons bawang merah  atau 2 buah bawang bombay
Secukupnya  bubuk merica
Bila ada tambahkan penyedap
Minyak sayur atau mentega Blue Band secukupnya untuk menumis bumbu kornet.

Cara Membuat kornet :
1. Siapkan daging sapi atau lidah tanpa dicuci, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu, menggunakan alat penusuk daging  secukupnya saja, tidak usah terlalu lama agar bubuk sendawa dapat merata ke dalam daging.
2. Kemudian lumuri daging dengan bubuk sendawa sampai merata, yang terlebih dahulu sendawa dihaluskan.
3. Masukkan dalam panci sebagai tempat yangtertutup.
4. Simpan dan diamkan dengan suhu ruang satu malam atau dalam lemari es.
3. Keluarkan daging sapi tersebut keesokan harinya.
5. Cuci sampai bersih menggunakan air sehingga tidak ada darahnya kemudian tiriskan.
6. Bumbu kornet yang sudah siap di tumis dengan minyak sayur atau blue band tidak sampai terlalumatang.
7. Daging yang telah ditiriskan masukkan ke dalam panci yang tekah berisi air secukupnya kemudian rebus sampai matang dan empuk. Sambil membubuhi penyedap dan  merica bubuk.
Hidangkan kornet buatab sendiri bersama lauk lainnya, yang tentunya sebelumnya dipotongpotong  sesuai selera. Jadilah makanan yag sedap dan top …... Kornet daging sapi bersama kelurga!

vertex island

Tidak ada komentar: